Zeitschrift ALD 4/2020
KrankenpflegerIn in der Diabetologie - seine Rolle und Kompetenzen
Das Thema des Weltdiabetestages 2020 lautet: „Krankenpfleger und Diabetes“, deshalb wollen wir die entscheidende Rolle des Krankenpflegers ansprechen, der sich in der Patientenberatung spezialisiert hat, um Menschen mit Diabetes besser zu unterstützen und ihre Lebensqualität zu verbessern.
Mehr Informationen dazu auf Seite 15, ALD Zeitschrift 4/2020
Diabetesdiagnose bei Erwachsenen: nicht unbedingt ein Typ-2-Diabetes
Die meisten Fälle von Typ-1-Diabetes (autoimmune Form des Diabetes) beginnen in der Kindheit der zumindest vor dem Alter von 20 Jahren. Bei Erwachsenen findet man hauptsächlich Typ-2-Diabetes, zurückzuführen auf eine gewisse erbliche Veranlagung in Verbindung mit einer Ernährung, die für unsere moderne, sesshafte Lebensweise zu reichhaltig ist. Aber es gibt Ausnahmen: Sogar ein Erwachsener kann, obwohl es recht selten ist, an einem echten autoimmunen Diabetes erkranken.
Mehr Informationen dazu auf Seite 20, ALD Zeitschrift 4/2020
Fermentierte Lebensmittel, wieder im Trend
Fermentierte Lebensmittel werden seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt hergestellt und
konsumiert. In letzter Zeit sind sie wieder in Mode gekommen. Was genau sind fermentierte
Lebensmittel? Warum erfreuen sie sich wieder wachsender Beliebtheit?
Mehr Informationen dazu auf Seite 26, ALD Zeitschrift 4/2020
Unser Verein beizutreten bedeutet auch,
unser Handeln zu unterstützen.
Ihre Großzügigkeit und Ihre Unterstützung sind für die Erfüllung unserer Missionen unerlässlich. Die Mitgliedschaft ist ein einfacher und aufrichtiger Akt der Solidarität.